Hirschkäfermännchen und -weibchen (Foto: PantherMedia/WildMedia)
(Anna Kanold) Hirschkäfer (Lucanus cervus) sind beeindruckende, nach Artenschutz besonders geschützte Käfer, die vor allem an lichtstehenden, wärmebegünstigten, alten Eichenwäldern, Streuobstwiesen, Gärten und in Parks vorkommen. Die Larven entwickeln sich unterirdisch drei bis acht Jahre an morschem Holz. Hauptflugzeit ist von Mitte Mai bis Mitte August, vorwiegend in der Dämmerung. Jede Meldung – auch Sichtungen von Totfunden oder Teilen von Käfern – ist für das Fauna-Flora-Habitat-Monitoring wichtig. Ab Mai 2026 erleichtert ein neues Online Meldeformular der Bayerischen Landesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (LWF) die Erfassung von Meldungen für alle Interessierten und Engagierten.
Der Hirschkäfer – ein beeindruckender Botschafter der Artenvielfalt
Der Hirschkäfer (Lucanus cervus) gehört zu den größten und markantesten Käfern Europas. Besonders die Männchen fallen durch ihre großen, geweihähnlichen Mandibeln auf, mit denen sie Rivalen abwehren und sich gegenüber Weibchen präsentieren. Weibchen sind insgesamt kompakter gebaut und besitzen deutlich kleinere Mandibeln. Mit einer Körperlänge von bis zu 7,5 cm sind Hirschkäfer ein eindrucksvolles Naturerlebnis.
Lebensraum, Lebenszyklus und Verhalten
Hirschkäfer bevorzugen lichte, wärmebegünstigte alte Eichenwälder, Streuobstwiesen, Alleen, Gärten mit alten Obstbäumen (besonders Kirschbäume) und Parks. Der Lichtstand bringt Bodenwärme mit sich und ist für die Larvenentwicklung ebenso wichtig wie alte Bäume und Totholz, da sich die Larven unterirdisch von abgestorbenen Wurzeln oder anderem morschen Holz ernähren. Hier leben die Larven drei bis acht Jahre, bis sie nach der Verpuppung als Käfer an die Erdoberfläche kommen. An Bäumen mit Wunden, aus denen Baumsaft austritt, sammeln sich die Käfer – dort tummeln sich auch zahlreiche andere Insektenarten. Der energiehaltige Trunk ist für die Reifung der Spermien und Eizellen wesentlich.
Die Imagines (adulten Käfer) sind in der warmen Jahreszeit aktiv, ihre Hauptflugzeit reicht von Mitte Mai bis Mitte August, wobei sie bevorzugt in der Dämmerung fliegen.
Weiterlesen »